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Chimica e biochimica (D.M. 270/04)

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Chemistry and Biochemistry

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
MED2822B
Docente
Prof. Tiziana CREPALDI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Modalità d'esame
Scritto e orale
Prerequisiti
Nessuno
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

- Struttura della materia.
- Struttura delle molecole.
- Elementi di chimica inorganica (peso atomico, peso molecolare, mole, numero di Avogadro, massa di formula, reazioni chimiche irreversibili e reversibili, equilibrio chimico, costante di equilibrio e legge di azione di massa).
- Cenni di cinetica chimica.
- I catalizzatori biologici (enzimi).
- Basi di chimica organica (Idrocarburi alifatici saturi e insaturi, idrocarburi aromatici, alcoli, tioalcoli, amine, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici e derivati).
- Cenni sui disinfettanti.
- I glucidi (aldosi e chetosi, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi).
- Il significato dell’ATP.
- La Glicolisi e la gluconeogenesi.
- Il controllo ormonale sul metabolismo del glicogeno.
- Il metabolismo energetico (ciclo di Krebs, fosforilazione ossidativa).
- I radicali.
- I lipidi e il loro metabolismo (lipidi di riserva e strutturali: acidi grassi saturi e insaturi, trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo).
- La chetogenesi.
- Struttura, significato funzionale e metabolismo delle proteine (aminoacidi e loro classificazione, principali caratteristiche chimiche, legami fra aminoacidi, catabolismo delle proteine e delle basi azotate).
- L’emoglobina e il suo ruolo nel trasporto dei gas.
- Gli acidi nucleici.

 

ENGLISH VERSION:

- The structure of matter.
- Molecular structure.
- Elements of inorganic chemistry (atomic weight, molecular weight, mole, the Avogadro’s number, mass formula, irreversible and reversible chemical reactions, chemical equilibrium, equilibrium constant and the law of mass action).
- Biological catalysts (enzymes).
- Basis of organic chemistry (saturated and unsaturated aliphatic hydrocarbons, aromatic hydrocarbons, alcohol, thioalcohols, amines, aldehydes, ketones, carboxylic acids and derivatives).
- Brief on disinfectants.
- Carbohydrates (aldoses and ketoses monosaccharides, oligosaccharides, polysaccharides).
- The meaning of ATP.
- Glycolysis and gluconeogenesis.
- Hormonal control over glycogen metabolism.
- The energetic metabolism (Krebs cycle, oxidative phosphorylation).
- Radicals.
- Lipids and their metabolism (reserve and structural lipids: fatty acids, saturated and unsaturated triglycerides, phospholipids and cholesterol).
- Ketogenesis.
- Structure and functional significance and metabolism of proteins (amino acids and their classification, main chemical characteristics, links between the amino acids, catabolism of proteins and nitrogen bases).
- Hemoglobin and its role in the transport of gas.
- Nucleid acids.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

1° semestre

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Ultimo aggiornamento: 28/05/2014 10:09
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