- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e biochimica (D.M. 270/04)
- Oggetto:
Chemistry and Biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MED2822B
- Docente
- Prof. Tiziana CREPALDI (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- SCIENZE BIOLOGICHE E CHIMICHE (D.M. 270/04) (MED 2822)
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Modalità d'esame
- Scritto e orale
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
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- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
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- Oggetto:
Programma
- Struttura della materia.
- Struttura delle molecole.
- Elementi di chimica inorganica (peso atomico, peso molecolare, mole, numero di Avogadro, massa di formula, reazioni chimiche irreversibili e reversibili, equilibrio chimico, costante di equilibrio e legge di azione di massa).
- Cenni di cinetica chimica.
- I catalizzatori biologici (enzimi).
- Basi di chimica organica (Idrocarburi alifatici saturi e insaturi, idrocarburi aromatici, alcoli, tioalcoli, amine, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici e derivati).
- Cenni sui disinfettanti.
- I glucidi (aldosi e chetosi, monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi).
- Il significato dell’ATP.
- La Glicolisi e la gluconeogenesi.
- Il controllo ormonale sul metabolismo del glicogeno.
- Il metabolismo energetico (ciclo di Krebs, fosforilazione ossidativa).
- I radicali.
- I lipidi e il loro metabolismo (lipidi di riserva e strutturali: acidi grassi saturi e insaturi, trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo).
- La chetogenesi.
- Struttura, significato funzionale e metabolismo delle proteine (aminoacidi e loro classificazione, principali caratteristiche chimiche, legami fra aminoacidi, catabolismo delle proteine e delle basi azotate).
- L’emoglobina e il suo ruolo nel trasporto dei gas.
- Gli acidi nucleici.ENGLISH VERSION:
- The structure of matter.
- Molecular structure.
- Elements of inorganic chemistry (atomic weight, molecular weight, mole, the Avogadro’s number, mass formula, irreversible and reversible chemical reactions, chemical equilibrium, equilibrium constant and the law of mass action).
- Biological catalysts (enzymes).
- Basis of organic chemistry (saturated and unsaturated aliphatic hydrocarbons, aromatic hydrocarbons, alcohol, thioalcohols, amines, aldehydes, ketones, carboxylic acids and derivatives).
- Brief on disinfectants.
- Carbohydrates (aldoses and ketoses monosaccharides, oligosaccharides, polysaccharides).
- The meaning of ATP.
- Glycolysis and gluconeogenesis.
- Hormonal control over glycogen metabolism.
- The energetic metabolism (Krebs cycle, oxidative phosphorylation).
- Radicals.
- Lipids and their metabolism (reserve and structural lipids: fatty acids, saturated and unsaturated triglycerides, phospholipids and cholesterol).
- Ketogenesis.
- Structure and functional significance and metabolism of proteins (amino acids and their classification, main chemical characteristics, links between the amino acids, catabolism of proteins and nitrogen bases).
- Hemoglobin and its role in the transport of gas.
- Nucleid acids.Testi consigliati e bibliografia
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Note
1° semestre
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